|
С наступлением осени сумерки над Питером начинают сгущаться все раньше и раньше. Наконец, наступает пора, когда темнеет еще до окончания «стандартного» рабочего дня. Значит, лишний раз полюбоваться красотами вечернего урбанистического пейзажа, стараясь отвлечься от обыденности, можно прямо по дороге домой. Особенно радует глаз исторический центр с его изящно подсвеченными фасадами. Здесь, где что ни здание, то почти непременно архитектурный памятник, а все они вместе являют собой единый ансамбль, картина рельефных чередований света, цвета и тени предстает наиболее зрелищной и торжественной. В ней важен каждый фрагмент, и стоит оттуда по какой-то неведомой причине выпасть даже одному звену, эффект целостного восприятия мгновенно снижается.
Вплоть до конца октября такая «лакуна» присутствовала в линии застройки по левому берегу Фонтанки — на том самом месте, где вот уже столько лет привычно стоит знаменитый БДТ. Успокаивало одно: явление это вынужденное и временное, поскольку связано исключительно с реставраций театра. Работы шли два с лишним года, причем только после официального предъявления их результата специальной комиссии была полностью включена и архитектурно-художественная подсветка. Случись это несколько раньше — предположим, в разгар сезона белых ночей — явление публике того обновленного образа, который отныне будет отличать здание в периоды «от заката до рассвета», могло оказаться не столь заметным. А тут все резко и сразу предстало в завершенном виде! На радость эстетам, авторы проекта очень точно угадали с попаданием в стилистику световых композиций, характерную для современного Петербурга, сумев в то же время выразительно подчеркнуть все достоинства эклектичной постройки и ее полностью отреставрированного фасада. Столь же блестяще все было исполнено и на стадии практического воплощения этих решений.
По информации руководства ЗАО «Балт- Строй», данная работа явилась частью субподряда ООО «Монтажное управление №5», которая входит в управляющую компанию ООО «СтройЭлектроМонтаж №5». В свою очередь она как холдинг многопрофильной строительной специализации известна с 2007-го года. Наряду с предоставлением полного комплекса электромонтажных услуг при сооружении и реконструкции объектов различного функционального назначения, что объективно остается базовым направлением деятельности группы, ее структурные подразделения выполняют подрядные задания по общестроительным и дорожно
строительным работам, прокладке слаботочных систем и т. д. За годы, прошедшие с момента создания ООО «СЭМ5», этот крупный и профессиональный коллектив не только выдвинулся на передовые позиции в своем сегменте отечественного рынка, но и значительно упрочил свое лидерство.
В числе строек, отмеченных участием специалистов холдинга, заметно преобладают объекты энергокомплекса, включая АЭС, ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ и ГТУ, расположенные в различных городах и регионах страны. Обе столицы, Калининград, Иваново и Курск, Московская, Ленинградская и Тверская области, Кубань и Сибирь... Столь обширную географию работ можно расценивать как достаточно надежный индикатор конкурентоспособности и востребованности группы «СтройЭлектроМонтаж №5». Как выясняется, и «театральная тема» для нее тоже далеко не нова. Подразделения ООО «СЭМ5» были активно задействованы на строительстве «Мариинки-2» в Санкт-Петербурге и реконструкции ГАБТ в Москве. Чуть ли не весь цивилизованный мир в свое время внимательно следил за продвижением этих двух проектов, а их успешное завершение стало вровень с самыми грандиозными событиями международной культурной жизни начавшегося столетия.
Примечательно, что значительный вклад коллектива в реконструкцию, реставрацию, техническое оснащение и торжественное открытие Большого театра был по достоинству оценен на самом высшем государственном уровне. В подтверждение этого Указом Президента РФ Дмитрия Медведева от 9 декабря 2011 г. генеральный директор ООО «СтройЭлектроМонтаж №5» Василий Сливкин был награжден Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Если же возвратиться к другому театру, тоже Большому, только драматическому и расположенному в Северной столице, то устройство системы архитектурной подсветки его фасадов было хоть и особенно заметной, но всего лишь составной частью крупного подряда. В рамках контракта с ЗАО «БалтСтрой» компания ООО «СЭМ5» выполнила полную реконструкцию системы энергоснабжения и внутренних электросетей здания. Все связанные с этим задачи были успешно решены исходя из определенных заказчиком и генеральными проектировщиками условий максимального сохранения его исторических интерьеров, а также требования создать во внутренних пространствах все необходимое для работы театра в современном формате.
В. Сливкин:
— Замечу, что в БДТ, наши сотрудники на практике воплотили решения, авторами которых выступили их же коллеги из проектного бюро, входящего в состав ООО «СЭМ5». Вся рабочая документация была выпущена в соответствии с действующими СНиПами, ГОСТами, городскими нормативными документами и в положенном порядке согласована с КГИОП. Кстати, не так давно завершена аналогичная разработка для реконструкции здания Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.
К разделу проекта, согласно которому выполнялось устройство наружной подсветки театра, пришлось подойти особенно тщательно как на стадии подготовки документации, так и на этапе непосредственного производства монтажных работ. Ни то, ни другое невозможно было бы осуществить без творческого отношения к делу и даже определенных изысков, не только дизайнерских, но и инженерных. Театр чаще всего встречает и провожает своих зрителей вечерами. Значит, и в темное время суток он должен выглядеть так же прекрасно, а, может быть, еще лучше, чем днем.
Сейчас стороннему наблюдателю виден конечный итог этой большой работы, который, и на наш взгляд и, судя по первым услышанным оценкам, получился удачным. Здание подсвечено ровным рассеянным светом, в то же время выделяющим его архитектурные достоинства на фоне прилегающей застройки. Вместе с тем, добиться этого было довольно сложно. Мало того, что нашу работу надлежало осуществить, не причинив вреда существующей отмостке и фундаментной гидроизоляции — потребовалось также свести к минимуму прокладку кабеля по контуру архитектурных элементов и крепление световых приборов на фасадах. Они расположены, главным образом, на опорах уличного освещения и тротуарах. На стенах было установлено относительно небольшое число светильников, причем каждый выдержан в таких габаритах и закреплен в таком месте, чтобы это не нанесло ущерба визуальному восприятию архитектуры здания. Кроме того, в данном случае мы использовали светотехническое оборудование довольно высокого качества, нейтральных цветов либо выкрашенное в тон фасадов и обязательно небольших размеров.
Сложный субподряд, порученный одному из подразделений ООО «СтройЭлектроМонтаж №5» в ходе реконструкции, реставрации и технического оснащения театра им. Г. А. Товстоногова, стал очередным примером профессионально исполненной работы. Факт, что нашей репутации стабильно доверяют, не может не радовать и одновременно предполагает повышенную ответственность перед заказчиками и партнерами. Качественно и в установленные сроки справляться с любой, даже самой непростой задачей — в нашем большом коллективе считается правилом, которому никто не намерен изменять ни при каких обстоятельствах.