«Твой светлый образ, БДТ!» Журнал Ардиc

BDT

С наступлением осени сумерки над Питером начинают сгущаться все раньше и раньше. Нако­нец, наступает пора, когда темнеет еще до окон­чания «стандартного» рабочего дня. Значит, лишний раз полюбоваться красотами вечернего урбанистического пейзажа, стараясь отвлечься от обыденности, можно прямо по дороге до­мой. Особенно радует глаз исторический центр с его изящно подсвеченными фасадами. Здесь, где что ни здание, то почти непременно архитек­турный памятник, а все они вместе являют собой единый ансамбль, картина рельефных чередова­ний света, цвета и тени предстает наиболее зре­лищной и торжественной. В ней важен каждый фрагмент, и стоит оттуда по какой-то неведомой причине выпасть даже одному звену, эффект целостного восприятия мгновенно снижается.

Вплоть до конца октября такая «лакуна» присутствовала в линии застройки по левому берегу Фонтанки — на том самом месте, где вот уже столько лет привычно стоит знамени­тый БДТ. Успокаивало одно: явление это вы­нужденное и временное, поскольку связано исключительно с реставраций театра. Работы шли два с лишним года, причем только после официального предъявления их результата спе­циальной комиссии была полностью включена и архитектурно-художественная подсветка. Слу­чись это несколько раньше — предположим, в разгар сезона белых ночей — явление публике того обновленного образа, который отныне бу­дет отличать здание в периоды «от заката до рассвета», могло оказаться не столь заметным. А тут все резко и сразу предстало в завершенном виде! На радость эстетам, авторы проекта очень точно угадали с попаданием в стилистику свето­вых композиций, характерную для современного Петербурга, сумев в то же время выразительно подчеркнуть все достоинства эклектичной по­стройки и ее полностью отреставрированного фасада. Столь же блестяще все было исполне­но и на стадии практического воплощения этих решений.

По информации руководства ЗАО «Балт- Строй», данная работа явилась частью субпо­дряда ООО «Монтажное управление №5», ко­торая входит в управляющую компанию ООО «СтройЭлектроМонтаж №5». В свою очередь она как холдинг многопрофильной строитель­ной специализации известна с 2007-го года. Наряду с предоставлением полного комплек­са электромонтажных услуг при сооружении и реконструкции объектов различного функцио­нального назначения, что объективно остается базовым направлением деятельности группы, ее структурные подразделения выполняют подряд­ные задания по общестроительным и дорожно­
строительным работам, прокладке слаботочных систем и т. д. За годы, прошедшие с момента создания ООО «СЭМ5», этот крупный и профес­сиональный коллектив не только выдвинулся на передовые позиции в своем сегменте отече­ственного рынка, но и значительно упрочил свое лидерство.

В числе строек, отмеченных участием спе­циалистов холдинга, заметно преобладают объ­екты энергокомплекса, включая АЭС, ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ и ГТУ, расположенные в различных городах и регионах страны. Обе столицы, Калининград, Иваново и Курск, Московская, Ленинградская и Тверская области, Кубань и Сибирь... Столь об­ширную географию работ можно расценивать как достаточно надежный индикатор конку­рентоспособности и востребованности группы «СтройЭлектроМонтаж №5». Как выясняется, и «театральная тема» для нее тоже далеко не нова. Подразделения ООО «СЭМ5» были активно задействованы на строительстве «Мариинки-2» в Санкт-Петербурге и реконструкции ГАБТ в Москве. Чуть ли не весь цивилизованный мир в свое время внимательно следил за продвиже­нием этих двух проектов, а их успешное завер­шение стало вровень с самыми грандиозными событиями международной культурной жизни начавшегося столетия.

Примечательно, что значительный вклад коллектива в реконструкцию, реставрацию, тех­ническое оснащение и торжественное открытие Большого театра был по достоинству оценен на самом высшем государственном уровне. В подтверждение этого Указом Президента РФ Дмитрия Медведева от 9 декабря 2011 г. гене­ральный директор ООО «СтройЭлектроМонтаж №5» Василий Сливкин был награжден Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II сте­пени. Если же возвратиться к другому театру, тоже Большому, только драматическому и рас­положенному в Северной столице, то устройство системы архитектурной подсветки его фасадов было хоть и особенно заметной, но всего лишь составной частью крупного подряда. В рамках контракта с ЗАО «БалтСтрой» компания ООО «СЭМ5» выполнила полную реконструкцию си­стемы энергоснабжения и внутренних электро­сетей здания. Все связанные с этим задачи были успешно решены исходя из определенных за­казчиком и генеральными проектировщиками условий максимального сохранения его истори­ческих интерьеров, а также требования создать во внутренних пространствах все необходимое для работы театра в современном формате.

slivkin В. Сливкин:

— Замечу, что в БДТ, наши сотрудники на практике воплотили решения, авто­рами которых выступили их же коллеги из проект­ного бюро, входящего в состав ООО «СЭМ5». Вся рабочая документация была выпущена в соот­ветствии с действующими СНиПами, ГОСТами, городскими нормативными документами и в положенном порядке согласо­вана с КГИОП. Кстати, не так давно завершена аналогичная разработка для реконструкции здания Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

К разделу проекта, согласно которому вы­полнялось устройство наружной подсветки теа­тра, пришлось подойти особенно тщательно как на стадии подготовки документации, так и на этапе непосредственного производства монтаж­ных работ. Ни то, ни другое невозможно было бы осуществить без творческого отношения к делу и даже определенных изысков, не только дизайнерских, но и инженерных. Театр чаще всего встречает и провожает своих зрителей ве­черами. Значит, и в темное время суток он дол­жен выглядеть так же прекрасно, а, может быть, еще лучше, чем днем.

Сейчас стороннему наблюдателю виден ко­нечный итог этой большой работы, который, и на наш взгляд и, судя по первым услышанным оценкам, получился удачным. Здание подсве­чено ровным рассеянным светом, в то же время выделяющим его архитектурные достоинства на фоне прилегающей застройки. Вместе с тем, до­биться этого было довольно сложно. Мало того, что нашу работу надлежало осуществить, не причинив вреда существующей отмостке и фун­даментной гидроизоляции — потребовалось также свести к минимуму прокладку кабеля по контуру архитектурных элементов и крепление световых приборов на фасадах. Они расположе­ны, главным образом, на опорах уличного осве­щения и тротуарах. На стенах было установлено относительно небольшое число светильников, причем каждый выдержан в таких габаритах и закреплен в таком месте, чтобы это не нанесло ущерба визуальному восприятию архитектуры здания. Кроме того, в данном случае мы исполь­зовали светотехническое оборудование доволь­но высокого качества, нейтральных цветов либо выкрашенное в тон фасадов и обязательно не­больших размеров.

Сложный субподряд, порученный одному из подразделений ООО «СтройЭлектроМонтаж №5» в ходе реконструкции, реставрации и техниче­ского оснащения театра им. Г. А. Товстоногова, стал очередным примером профессионально ис­полненной работы. Факт, что нашей репутации стабильно доверяют, не может не радовать и одновременно предполагает повышенную от­ветственность перед заказчиками и партнерами. Качественно и в установленные сроки справ­ляться с любой, даже самой непростой зада­чей — в нашем большом коллективе считается правилом, которому никто не намерен изменять ни при каких обстоятельствах.

Cкачать статью (PDF)